Der Vorstand und das Team des Erich-Zeigner-Haus e.V. stellt sich vor.

Die Mitgliederversammlung vom 12.03.2019 hat einen neuen Vorstand gewählt:

Vorsitzender: Raimund Grafe
Geschäftsführender
stellv. Vorsitzender:
Henry Lewkowitz
Schriftführerin: Caroline Müller
Kassenwart: Reinhard Lange
Ehrenvorsitzender:  Frank Kimmerle

Raimund Grafe

raimund-grafe

Der Vorstandsvorsitzende Raimund Grafe wurde 1957 in Leipzig geboren. Er studierte Geschichte, Politik und Wirtschaft. In seiner Abschlussarbeit beschäftigte er sich auch mit der „Settlement- Bewegung“  im 20. Jahrhundert, deren „Nachbarschaftszentren“ eines der Vorbilder des Erich-Zeigner-Hauses sind. Beruflich arbeitete Raimund Grafe im Sächsischen Landtag und im Sächsischen Wirtschaftsministerium. Gegenwärtig  ist er Abteilungsleiter in der Thüringer Staatskanzlei und pendelt zwischen Leipzig, Erfurt und Berlin.

Henry Lewkowitz

henry-lewkowitz

Henry Lewkowitz wurde 1989 geboren. Von 2009-2014 studierte er Philosophie an der Uni Leipzig (M.A.). 2014-2016 studierte er, ebenfalls an der Uni Leipzig, Politikwissenschaften (M.A.). 2011-2016 studiert er an der Fernuniversität Hagen Geschichte und Kulturwissenschaft (B.A.). Seit 2011 ist er 2. Vorstandsvorsitzender des Freiräume Muldental e.V. und seit März 2015 2. Vorstandsvorsitzender des Erich-Zeigner-Haus e.V. Seit 2012 ist Henry Lewkowitz selbstständiger Projektleiter und Referent. Im Netzwerk gegen Islamfeindlichkeit und Rassismus Leipzig e.V. ist er seit Mai 2016 im Vorstand. Seit Dezember 2017 ist Henry Lewkowitz zudem Vorstandsvorsitzender des Leipzig Courage zeigen e.V. und seit Mai 2016 ist er der geschäftsführende 2. Vorsitzende des Erich-Zeigner-Haus e.V.

Außerdem veröffentlichte er als Autor bisher drei Werke:

(2016a):“Stolpersteine in und um Leipzig. Jugendprojekte des Erich-Zeigner-Haus e.V.“ Mit einem Vorwort von Sebastian Krumbiegel, Leipzig: Bookra Verlag / Amazon

(2016b): Das Leben und Wirken von Friedrich Ernst Lewek. Zum kirchenpolitischen Umgang mit dem „nichtarischen“ Amtsbruder während der NS-Diktatur in Leipzig, Leipzig: Bookra Verlag / Amazon

(2017): Politik und Religion. Eine philosophische Auseinandersetzung mit dem Problem ihrer Unvereinbarkeit, Leipzig: Bookra Verlag / Amazon

(2017): Erinnerungskulturelle Jugendarbeit. Eine Handreichung, https://erich-zeigner-haus-ev.de/einzelprojekt/?pid=41

Frank Kimmerle

bild-frank-kimmerle

Frank Kimmerle wurde 1957 geboren. Er erlernte den Beruf des Mechanikers in Tübingen. Neben seiner beruflichen Tätigkeit war er mehrere Jahre als Betriebsrat und  IG-Metall – Vertrauenskörperleiter aktiv. Beruflich arbeitete er u.A. von 1994 bis 2002 als Projektkoordinatior im „Werk II Kulturfabrik e.V.“ sowie dem „ Halle 5 e.V.“. Seit 2002 ist Herr Kimmerle im Erich- Zeigner- Haus e.V. als Projektleiter beschäftigt,  dessen Vorsitzender er bis 2015 gewesen ist. Seit März 2017 ist Frank Kimmerle Ehrenvorsitzender des Erich-Zeigner-Haus e.V.

Caroline Müller

DSC00580b

Caroline Müller ist 1999 geboren und absolvierte 2017/2018 ihr FSJ-Politik im Erich-Zeigner-Haus e.V. Seit 2018 studiert sie Theologie und ist als freie Mitarbeiterin und Vorstandsmitglied im Verein tätig.

Reinhard Lange

Rechtsanwalt Reinhard Lange

Reinhard Lange wurde 1962 in Leipzig geboren. Er absolvierte ein Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Leipzig und Heidelberg und ist seit 1990 als Rechtsanwalt tätig. Seit 2002 hat er sich als Fachanwalt für Arbeitsrecht spezialisiert.

Gloria Pfister

Gloria Pfister, Jahrgang 2000, hat in diesem Jahr ihr Abitur am Thomas-Mann-Gymnasium in Oschatz abgeschlossen, lebt jetzt in Leipzig und absolviert seit September 2018 ihr FSJ im Erich-Zeigner-Haus e.V.

Neben der Öffentlichkeitsarbeit kümmert sie sich um die Unterstützung der Jugendprojekte und beteiligt sich an der Veranstaltungsplanung und -durchführung im Rahmen der Erwachsenenbildung des Vereins.

Susanne Borschke

foto

Susanne Borschke ist Jahrgang 1998 und freie Mitarbeiterin im Erich-Zeigner-Haus e.V. Sie übernimmt organisatorische Aufgaben wie die Gedenkaktion „Mahnwache und Stolpersteine putzen“ am 9. November.

Kristian Milde

Kristian Milde wurde 1985 in Pirna geboren. Von 2009 bis 2012 studierte er im Bachelor Geschichte an der Universität Leipzig sowie an der Universität Uppsala. Das Masterstudium in Global Studies absolvierte er ebenfalls an der Universität Leipzig von 2012 bis 2014. Seit Juli 2018 ist Kristian Milde in der Koordinierungsstelle für Geflüchtete an der Westsächsischen Hochschule Zwickau tätig. Ab Juni 2019 wird Herr Milde als freier Mitarbeiter die integrative Stadtführung des Erich-Zeigner-Haus e.V. koordinieren.